Las Mestas en 1928

Las Mestas en 1928
Las Mestas, Pueblecito encantador, en la distancia que ni pintado por un pintor,...

sábado, 9 de octubre de 2010

La Boda Tradicional en Las Mestas

El día de la boda, el novio se dirigía a casa de la novia, acompañado por los invitados a esta celebración y un tamborilero. Después de recoger a la novia se dirigían todos a la iglesia de la localidad, donde tenía lugar el enlace. Después de misa los novios convidaban a sus invitados, y luego se llevaba a cabo la comida de la boda. A continuación daba comienzo el baile que duraba hasta la cena, para posteriormente continuar con él.
Al día siguiente a la boda, los novios ya convertidos en matrimonio iban por las casas del pueblo repartiendo: roscas, vino, floretas, etc. Y los vecinos de la localidad le daban la espiga; que podía consistir tanto en dinero como en otros enseres: jabón, patatas, aceite, etc.

f) Características festivas de estas celebraciones:
-) Indumentaria y adornos:
Traje de la novia: consistía en una saya, enaguas blancas, mandil, blusa abotonada y una mantillina por la cabeza, todas estas prendas eran de color negro.
Traje del novio: consistía en un pantalón de pana, camisa de sarga, chaqueta de paño y zapatos o zapatillas.
Madrina de la boda: era peculiar, ya que llevaba un velo negro en lugar de una mantilla.

-) Qué se festeja y finalidad de estas celebraciones: el enlace matrimonial de hasta entonces novios.

-)Ceremonias más importantes: Durante el baile se tenía por costumbre que aquella persona que bailara con el novio o con la novia debía darles espiga (reales o perras gordas).

g) Instrumentos musicales: tamboril y gaita hurdana.

h) Canciones y danzas utilizadas: Se solían cantar algunas estrofas de la canción del alborá, de la noche anterior a la boda.

"Que es aquello que reluce

del otro lado del río
es el ramo de la novia
que ha florecido.”

“las flores de mi jardín
están llenas de rocío
la gente de la alborá
están temblando de frío.”

“La madrina se lleva una rosa
que se la prendió su hijo
con mucho amor y anhelo.”

“El padre de la novia lleva
en la solapa un clavel
que se lo prendió la novia
al despedirse de él.”


i) Gastronomía: A la salida de la Iglesia los novios convidaban a todos sus invitados a chochos y vinos.
La comida de la boda consistía en un primer plato de patatas con carne de cabra; un segundo plato de guisado de cabra; y el postre que solía ser perronillas, rosquillas y roscas fritas.
La cena consistía en cabra asada en la lumbre, chorizo y torreznos (tocino frito) y chochos.

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