Las Mestas en 1928

Las Mestas en 1928
Las Mestas, Pueblecito encantador, en la distancia que ni pintado por un pintor,...

sábado, 9 de octubre de 2010

La gastronomía tradicional en Las Mestas

A continuación se establece una relación de los platos más típicos no sólo de Las Mestas sino de toda la comarca de Las Hurdes. La mayoría de los platos están elaborados tomando como base los productos que entonces se tenían más a mano como eran los productos típicos de las huertas y los derivados del cabrito y del cerdo. Por regla general son productos naturales fruto de una forma de cultivo tradicional y de una crianza y elaboración natural, que le dan a los platos ese sabor de la cocina de antaño. Tampoco hay que olvidar otros productos de gran calidad como el aceite de la zona , con Denominación de Origen propia , las aceitunas de mesa y los resultantes de la importante actividad apícola de la zona (miel y polen fundamentalmente).

·      Migas o Sopas Canas: leche con migas y azúcar.
·      Zorongollo: pimiento asado con cebolla.
·      Ensalada de limón: naranja, limón, huevos (fritos o cocidos), ajo, vino, aceite y chorizo.
·      Rebujones: calos de cabrito, tripas de cabrito, cebolla, ajo, clavo, laurel, pimiento rojo y verde, tomate frito, pimentón y sal.
·      Patatas “espiparrás”: patatas cocidas estripadas, tomate, cebolla, aceite y sal.
·      Cabrito en caldereta: carne de cabrito con patatas en salsa.
·      Pipos con berza: cocido de pipos y berzas.
·      Papones con tomate: miga de pan y huevo batido frito con tomate frito casero.
·      Patatas “traspajeás”: arroz cocido con patatas fritas mezclado con huevo y pimiento.
·      Sopas de frejes: sopas con la sangre de la matanza.
·      Habas fritas: habas rebozadas en harina y huevo y fritas.
·      Migas: pan en trozos, tocino, ajo, aceite, agua y pimentón.
·      Vainas: judías verdes secas cocidas con patatas.
·      “Entomatá”: pimiento, tomate y cebolla.
·      Ensalada de cabrito: trozos fríos de cabrito frito con tomate, cebolla y ajo.
·      “Mojeteo”: agua, aceite y sal y hojas de lechuga mojadas en esta salsa.
·      Ensalada de escarola con patatas: escalora picada en juliana con patatas “espiparras” con cebolla, aceite y agua.
·      Sopa de patatas cocidas.
·      Ensalada de patatas asadas: patatas asadas con huevo cocido, tomate, cebolla y pimiento.
·      Peces escabechados: peces fritos con ajo, vinagre y sal.
·      Moje de peces: peces, pimiento morrón, tomate, vinagre, aceite, pimienta negra molida, agua, laurel, ajo, sal y pan.
·      Chanfaina de costilla y “entretiño”: costillas e hígado guisado.
·      Queso de cabra.
·      Morcilla fresca o de kiko: hortelana, acelgas, cebolla, pimiento rojo y verde, pimentón, guindilla, sangre de cabrito, sal y sebo de cordero o cabrito.
·      Morcilla de calabaza.
·      Morcilla patatera.
·      Caldera de cabrito: cabrito, pimiento rojo, vino blanco, higado de cabrito, ajo, laurel y sal.




Postres:

·      Roscón de las Candelas: harina, azúcar, huevo, aceite de oliva, levadura prensada, anís y sal.
·      Jeringas con miel.
·      Buñuelos.
·      Floretas.
·      Perrunillas.
·      Bollos fritos: masa de pan frita.
·      Calostros: leche de cabra recién parida cocida con un poco de agua y azúcar.
·      Papones con leche: miga de pan con huevo batido frito y luego cocido en leche y azúcar.
·      “Carboches”: castañas asadas.
·      Socochones: castañas secas (pilongas) cocidas con leche y azúcar.
·      “Matajambres”: harina, leche, huevo batido y un poco de bicarbonato o levadura, y todo ello frito.

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